Кому дадут/

ДИССЕРНЕТ

Вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов. Лауреат премии «ПолитПросвет»-2014 в специальной номинации «За честь и достоинство»

Основатели проекта «Диссернет» - Михаил Гельфанд, Андрей Заякин, Кирилл Михайлов, Сергей Пархоменко и Андрей Ростовцев.

«Есть еще отчаянные смельчаки, чей взгляд вперен во внутренние дела российского общества и именно они дают нам просвет в волнах ненависти и озверения», – отметил Михаил Козырев. 

Участники сообщества совместными усилиями, основанными на принципах сетевого распределения труда и использовании современных компьютерных технологий, противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России.

Сергей Шпилькин: «В прошлом году еще фактически не было «Диссернета» – ни слова, ни предмета, который он означает. Сегодня мы награждаем сущность, которая возникла почти на пустом месте в результате случайного стечения обстоятельств. И теперь большинство людей уже знают, что это такое. «Диссернет» – реакция образованной части общества на подчеркнутую «антиинтеллектуальность» власти. Кроме депутатов, он захватывает и ректоров, и преподавателей, и липовые ВУЗы, от которых в большей степени зависит то, на что будет похожа дальше наша страна. И если сегодня «Диссернету» удалось получить награду, то это станет маленьким, но очень полезным шагом в будущее!»

Сергей Пархоменко: «Мне в названии этой премии больше всего нравится слово «просвет». Вот в каком-то узком, но тем не менее заметном просвете, существуют те, кому рано или поздно достается эта премия. Слова «За честь и достоинство», очень правильные в отношении «Диссернета», не потому, что они относятся к нам, а потому, что они относятся к предмету этой деятельности, в которой занято огромное количество людей. Эта история про то, что честь и достоинство существуют и имеют значение».