3.6.2013/

Премию «ПолитПросвет» получила Светлана Рейтер

Colta.ru

www.colta.ru/docs/23561  

Сегодня, 29 мая, в Москве были названы лауреаты публицистической премии «ПолитПросвет». В главной номинации, «Персона» победила журналистка Светлана Рейтер.

Как сообщает «Лента.ру», она награждена за публикации о «Болотном деле» и пытках в казанской милиции, вышедшие в изданиях «Большой город», Esquire и Colta.ru. Ей также досталась «Народная премия», присуждаемая по итогам голосования в интернете.

«Моя коллега Полина Никольская просила ни в коем случае не говорить фразу, что мне так обидно, что я выиграла эту премию, а ведь столько блестящих журналистов. Но я все равно скажу. Спасибо за награду, но я не политический публицист. Я просто писала о людях, которые сейчас незаслуженно сидят в СИЗО. Часть премии я отдам проекту "Росузник", еще одну часть - проекту в защиту Гаскарова. Но честно скажу, что не всю премию отдам, у меня ведь двое детей», — сказада журналистка на церемонии вручения премиию

Помимо Светланы Рейтер финалистами «ПолитПросвета» в этом году были Александр Баунов, Павел Костомаров, Александр Расторгуев, Алексей Пивоваров, Дмитрий Орешкин, Кирилл Рогов и Максим Трудолюбов. Каждый из финалистов (кроме победителя), по решению оргкомитета, получит денежный приз в размере 50 тысяч руб. Работы всех финалистов будут опубликованы в эксклюзивном сборнике с DVD. Первые экземпляры этого уникального издания получат в подарок финалисты и лауреаты премии. А далее книга будет бесплатно разослана по российским вузам и библиотекам.

Премию в номинации «Грата» получил телеканал «Дождь», признанный лучшим СМИ. Отдельный специальный приз получила Валерия Новодворская.

Конкурс «ПолитПросвет» был учрежден в 2011 году основателем компании «ВымпелКом» Дмитрием Зиминым и проводится Фондом «Либеральная миссия». Цель премии — привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

Последние два года «ПолитПросвет» присуждается в двух номинациях: «Персона» (денежная премия в размере 720 тысяч рублей, вручается журналисту) и «Грата» (безденежная премия для СМИ).

В состав жюри премии 2013 года вошли журналисты Юрий Сапрыкин («Афиша-Рамблер») и Татьяна Малкина («Московские новости»), экономист Евгений Ясин, а также физик и независимый аналитик Сергей Шпилькин, ставший лауреатом в 2012 году.