3.6.2013/

Премию "ПолитПросвет" получили Рейтер и Новодворская

Грани.ру

grani.ru/Society/Media/m.215130.html  

Лауреатом премии "ПолитПросвет" стала журналист Светлана Рейтер, сообщается в пресс-релизе оргкомитета. Главный приз в номинации "Персона" она получила за публикации о "Болотном деле" и пытках в казанской милиции. Ей также досталась "Народная премия", присуждаемая по итогам голосования в интернете.

"Спасибо за награду, но я не политический публицист. Я просто писала о людях, которые сейчас незаслуженно сидят в СИЗО", - сказала Рейтер на церемонии награждении. Она намерена пожертвовать часть премии проекту "РосУзник" и кампании в поддержку "болотного узника" Алексея Гаскарова. Денежная часть премии составляет 720 тысяч рублей.

Помимо Рейтер в финал вышли Александр Баунов, Дмитрий Орешкин, Кирилл Рогов, Максим Трудолюбов, а также авторы проекта "Срок" Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров. Финалисты получат по 50 тысяч рублей.

Почетной награды "За верность принципам" в этом году удостоена Валерия Новодворская. Премию ей вручил Евгений Ясин. Церемония награждения проходила в Саду имени Баумана, ее вели были Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

Премию в номинации "Грата" получил телеканал "Дождь". Это безденежная премия для СМИ, активно работающего в политическом пространстве.

В апреле жюри премии "ПолитПросвет" обнародовало список из 25 претендентов на звание лучшего политического публициста. В лонг-лист вошли Алексей Навальный, Мария Алехина, Зоя Светова, Александр Гольц, Элла Панеях, протоиерей Алексей Уминский и другие.

В жюри, которое возглавлял журналист Юрий Сапрыкин, входили экономист Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина и лауреат премии прошлого года аналитик Сергей Шпилькин.

Премия "ПолитПросвет" была основана в 2011 году по инициативе главы фонда "Династия" Дмитрия Зимина и проводится ежегодно при поддержке фонда "Либеральная миссия". Заявленная цель премии - "привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими работами вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире". Кандитатов могут номинировать члены жюри, общественные организации и редакции СМИ.