3.6.2013/

Лауреатом премии "ПолитПросвет" стала Светлана Рейтер

 РИА Новости

ria.ru/culture/20130529/940219412.html

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Победителем премии "ПолитПросвет" стала автор публикаций о "болотном деле" и о пытках в казанской милиции в журнале "Большой город" Светлана Рейтер, сообщили РИА Новости организаторы конкурса.

Лауреат был объявлен в среду на торжественной церемонии. Главным призом является премия в размере 720 тысяч рублей и возможность прочитать серию лекций в университетах России.

В список пяти финалистов конкурса ранее вошли журналист Александр Баунов за колонки на Slon.ru, авторы документального проекта "Срок" Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров, политолог Дмитрий Орешкин за статьи в журнале "Огонек" и в "Новой газете", авторы публикаций в "Ведомостях" Кирилл Рогов и Максим Трудолюбов.

Конкурс "ПолитПросвет" основан в 2011 году, его цель — привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими работами вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире. В состав жюри нового сезона входят экономист, ученый, публицист и общественный деятель Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина и лауреат премии 2012 года, аналитик Сергей Шпилькин. Председателем жюри в этом году является известный журналист Юрий Сапрыкин.

В 2013 году на конкурс принимались газетно-журнальные, радио-, тв- и онлайн-публикации общественно-политической тематики. Всего было принято более 120 заявок, из которых жюри после внимательного изучения представленных на конкурс работ отобрало 25 участников лонг-листа.

В длинном списке премии оказались, в частности, участница Pussy Riot Мария Алехина за письма из тюрьмы и интервью, оппозиционер Алексей Навальный за свой блог, оппозиционерка Валерия Новодворская за ряд публикаций в журнале "New Times", ведущие Ксения Соколова и Ксения Собчак за серию интервью в журнале "Сноб", главред "Коммерсант-ФМ" Константин Эггерт за комментарии на радиостанции, Дмитрий Орешкин за публикации в журнале "Огонек" и в "Новой газете", Илья Азар за цикл интервью с политиками и общественными деятелями на сайте Lenta.ru.