3.6.2013/

Светлана Рейтер стала лауреатом премии «ПолитПросвет»

Сноб

www.snob.ru/selected/entry/61082  

Победитель получит премию в размере 720 тысяч рублей и возможность прочитать серию лекций в университетах России
 

Вчера вечером в Саду им. Баумана состоялось вручение наград премии «ПолитПросвет». Ведущими церемонии были Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

Главый приз в номинации «Персона» получила Светлана Рейтер за а статьи о «Болотном» деле и о пытках в казанской милиции, опубликованные в журнале «Большой город». В качестве приза она получит премию в размере 720 тысяч рублей и возможность прочитать серию лекций в университетах России. Светлане Рейтер также досталась «Народная премия», которая присуждается по итогам интернет-голосования.

Премию в номинации «Grata» получил телеканал «Дождь», который был признан лучшим СМИ.

В состав жюри этого года вошли ученый и публицист Евгений Ясин, репортер и телеведущая Татьяна Малкина, лауреат премии 2012 года Сергей Шпилькин. Председателем жюри является журналист Юрий Сапрыкин.

Кроме Светланы Рейтер в списке пяти финалистов оказались Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров за документальный проект «Срок», Александр Баунов за колонки на Slon.ru, политолог Дмитрий Орешкин за статьи в журнале «Огонек» и в «Новой газете», а также Кирилл Рогов и Максим Трудолюбов, авторы публикаций в «Ведомостях».

Премия «ПолитПросвет» была основана в 2011 году и проводится фондом «Либеральная миссия». Премия вручается авторам публикаций на общественно-политические темы. В качестве миссии конкурса создатели заявляют «качественное улучшение понимания людьми, читающими на русском языке, текущей политической ситуации и истории России».