26.4.2013/

Стали известны финалисты премии «Политпросвет-2013»

Polit.ru

25 апреля 2013 на пресс-конференции в кафе «Март» члены жюри премии «ПолитПросвет» огласили имена шести финалистов, претендующих на звание лучшего политического публициста.

Финалистами сезона 2013 стали: 1) Александр Баунов, 2) Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров, 3) Дмитрий Орешкин, 4) Светлана Рейтер 5) Кирилл Рогов, 6) Максим Трудолюбов.

В состав жюри нового сезона входят четыре эксперта: Евгений Ясин (экономист, публицист и общественный деятель, научный руководитель НИУ ВШЭ), Татьяна Малкина (журналист, главный редактор «Отечественных записок»), Сергей Шпилькин (лауреат премии 2012 года, аналитик) и председатель жюри Юрий Сапрыкин (известный журналист, шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша»).

По словам Юрия Сапрыкина, «в результате тяжелого и продолжительного голосования жюри этого года выявило не 5, а 6 финалистов. Мы с коллегами договорились никак не комментировать наш выбор. Но у нас есть возможность сказать теплые слова в адрес тех, кто не попал в шорт-лист. Например, я считаю ужасной несправедливостью то, что Олеся Герасименко даже не попала в лонг-лист. А ведь она потрясающий журналист. Советую вам следить за ее творчеством. Алексей Навальный – второе сожаление. Он объективно не набрал достаточное количество баллов для попадания в шорт-лист. Некоторые члены жюри высоко оценивают его деятельность, а другие считают, что стал больше политиком, нежели публицистом. Поэтому в шорт-листе его нет, и мне лично жаль. Он очень хороший писатель».

Cергей Шпилькин высказал сожаление, что короткий список такой короткий. Он отметил: «Многие люди, которых мне хотелось бы видеть, не вошли в него. Например, Михаил Дмитриев и Максим Кац. На мой взгляд, они во многом будут определять направление. Также в список финалистов не вошел Алексей Навальный, хотя он прекрасный публицист. Но что поделать. Я хочу пожелать всем журналистам, вошедшим и не вошедшим в шорт-лист, мужества и удачи».

Остроты обсуждению добавила Татьяна Малкина: «Не буду присоединяться к списку скорбящих по тем, кто не вошел в список финалистов. Все мои фавориты вошли в него. Признаюсь, не знаю, как мы будем дальше жить до объявления лауреата. Члены жюри ссорились и жутко спорили при выборе финалистов. Я даже боюсь представить, как мы будем выбирать победителя».

Лауреат премии «ПолитПросвет-2013» будет объявлен на торжественной церемонии, которая состоится 29 мая. Лауреат получит денежный приз в размере 720 тыс. рублей и прочтет цикл лекций в университетах России. Работы всех финалистов будут опубликованы в специальном сборнике и разосланы по университетским библиотекам России. Также на официальной церемонии 29 мая будет объявлен победитель премии в номинации «Грата» – безденежной номинации, которая вручается редакции СМИ за достижения в области политического просвещения, а также и победитель народного голосования.

В 2013 году на конкурс принимались газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно-политической тематики. Заявителями выступили редакции центральных и региональных СМИ, общественные организации и члены жюри премии. Всего было принято более 120 заявок. Из них жюри, внимательно изучив все конкурсные работы, отобрали 25 участников, которые и попали в лонг-лист финалистов премии. А затем после долгих дискуссий жюри представили шорт-лист финалистов, включающий в себя всего 6 номинантов.

Полный список работ финалистов «ПолитПросвета» будет опубликован на официальном сайте премии www.politprosvet.org.

Информационными партнерами премии в этом году выступают: портал Slon.ru, Русский журнал и Информационно-аналитический канал «Полит.ру».

Конкурс «ПолитПросвет» основан в 2011 году по инициативе Дмитрия Зимина и проводится ежегодно при поддержке фонда «Либеральная миссия». Цель премии – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блоггерам, которые своими работами вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.