12.4.2013/

На премию «ПолитПросвет» выдвинули Алексея Навального, прот. Алексея Уминского и Марию Алехину

Портал "Кредо.ру" 

Список номинантов на премию «ПолитПросвет», которая отмечает достижения в области политической журналистики, объявлен 11 апреля. Об этом сообщается в поступившем в «Ленту.Ру» пресс-релизе.

В числе претендентов на премию — журналисты Александр Баунов (портал "Slon.Ru"), Светлана Рейтер и Александр Борзенко (журнал «Большой Город»), Александр Гольц («Еженедельный журнал»), Константин Эггерт («Коммерсантъ»), Максим Трудолюбов («Ведомости»), Ксения Собчак и Ксения Соколова (проект «Сноб»), Илья Азар («Лента.Ру»).

Кроме того, на премию выдвинуты блогеры Алексей Навальный и Максим Кац, документалисты Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров (проект «Срок»), а также протоиерей Алексей Уминский (за публикации на портале «Православие и мир») и участница "Pussy Riot" Мария Алехина (за письма из тюрьмы и интервью).

Полный список из 25 претендентов опубликован на сайте премии. Шорт-лист будет опубликован до 1 мая 2013 года. 29 мая жюри, в состав которого вошли журналисты Юрий Сапрыкин и Татьяна Малкина, экономист Евгений Ясин и политический аналитик Сергей Шпилькин, назовет победителя.

Премия «ПолитПросвет» была учреждена основателем компании «ВымпелКом» («Билайн») Дмитрием Зиминым в 2011 году. С 2012 года вручается в двух номинациях: «Персона» (денежная премия в размере 720 тысяч рублей, вручается журналисту) и «Грата» (безденежная премия для СМИ).

В 2011 году премию получил публицистический проект Дмитрий Быкова и Михаила Ефремова «Гражданин поэт», В 2012 году победителем в номинации «Грата» стал журнал "The New Times", в номинации «Персона» — Сергей Шпилькин.