12.4.2013/

Названы номинанты на премию «ПолитПросвет». В число 25 претендентов вошли и журналисты «Большого города»

 "Большой город"

Сегодня был объявлен длинный список номинантов на публицистическую премию «ПолитПросвет», которая выдается авторам материалов на общественно-политические темы. Среди людей, которые в этом году претендуют на премию в номинации «Персона», — Алексей Навальный и Максим Кац — в качестве блогеров; Мария Алехина — за письма и интервью из тюрьмы; авторы документального цикла «Срок» Александр Расторгуев, Павел Костомаров и Алексей Пивоваров; протоиерей Алексей Уминский, Валерия Новодворская (New Times), журналисты Александр Баунов (Slon.ru), Кирилл Рогов («Ведомости», «Новая газета»), Максим Трудолюбов («Ведомости»), Илья Азар (Lenta.ru), Зоя Светова (New Times), Александр Морозов («Русский журнал»), Ксения Собчак и Ксения Соколова (проект «Сноб») и др.

В длинный список также вошли авторы БГ — Светлана Рейтер, за репортаж о пытках в казанской полиции («Попытать — счастье») и серию публикаций, посвященных «Болотному делу», и Александр Борзенко, автор серии интервью в рубрике «Священники большого города».

Шорт-лист появится на сайте премии до 1 мая 2013 года, а 29 мая жюри объявит победителя. В состав жюри в этом году входят экономист и общественный деятель Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина и аналитик Сергей Шпилькин; председатель — журналист Юрий Сапрыкин.

Премия «ПолитПросвет» была учреждена в 2011 году Дмитрием Зиминым, основателем компании «Вымпел-коммуникации» и Фонда некоммерческих программ «Династия». Проводится она при поддержке фонда «Либеральная миссия». С 2012 года, помимо номинации «Персона» (премия вручается публицисту, «более прочих способствовавшего политическому просвещению»), жюри выбирает победителя в номинации «Грата» — премия вручается СМИ, «энергичнее прочих работающему на этом пространстве».