12.4.2013/

Навальный номинирован на премию «ПолитПросвет»

Colta.ru

Сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции в Москве жюри премии «ПолитПросвет» объявило 25 претендентов на звание лучшего политического публициста России. Среди них оппозиционный политик и публицист Алексей Навальный.
Он номинирован за свой блог в Живом Журнале.
По словам председателя жюри «ПолитПросвета» журналиста Юрия Сапрыкина, имя Алексея Навального было включено в длинный список премии после серьезных разногласий, связанных с тем, что «сейчас он воспринимается уже как крупный политик, а не просто политический блогер».

«Но при этом мы считаем — и большинство членов жюри с этим согласились, — что помимо всего прочего это еще и блестящая публицистика и просто очень хорошо написанные тексты, которые к тому же оказывают самое серьезное и заметное влияние на политическую жизнь в стране. — сказал Сапрыкин. — Впрочем, я подчеркну еще раз, что речь идет пока о месте в длинном списке, и это совершенно не означает, что именно Алексей Навальный займет в финале одно из первых мест. Все решит голосование жюри».
В состав жюри нового сезона помимо Юрия Сапрыкина входят экономист, ученый, публицист и общественный деятель Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина и лауреат премии 2012 года, аналитик Сергей Шпилькин.
С полным списком работ, вошедших в длинный список, а также с остальными комментариями членов жюри и Совета премии можно ознакомиться на сайте «ПолитПросвета».
Конкурс «ПолитПросвет» основан в 2011 году по инициативе Дмитрия Зимина и проводится ежегодно при поддержке фонда «Либеральная миссия». Цель премии — привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими работами вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.
В 2013 году на конкурс принимались газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно-политической тематики. В качестве заявителей выступили редакции центральных и региональных СМИ, общественные организации и члены жюри премии. Всего было принято более 120 заявок, из которых жюри после внимательного изучения представленных на конкурс работ отобрало 25 участников лонг-листа.
Список из пяти финалистов конкурса будет объявлен 25 апреля, а 29 мая на торжественной церемонии будет определен лауреат, который получит премию в размере 720 тысяч рублей и прочитает серию лекций в российских университетах. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России.

Автор Александр Столярчук.