28.5.2015/

ПОЛИТ.РУ: На церемонии «ПолитПросвета» Дмитрий Зимин вручил орден «Надежда» Ирине Прохоровой

Вечером 27 мая в Театральном центре «На Страстном» состоялась ежегодная церемония вручения премии «ПолитПросвет», организованной фондом «Либеральная миссия», его руководителем Евгением Ясиным и благотворителем Дмитрием Зиминым. Лауреатами премии в номинации «Аналитика» стал экономист Владимир Иноземцев, а в номинации «Публицистика» - культуролог, киновед Михаил Ямпольский. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».
Спецпризом «Отличник политического просвещения» за многолетнюю работу в деле просветительства были отмечены Григорий Мирский, Игорь Клямкин и Георгий Сатаров. Только что учрежденный орден «Надежда» из рук Дмитрия Зимина получила благотворитель и общественный деятель Ирина Прохорова.
«Вы, наверное, все знаете, что такое эксперимент Эша?», – спросил у зала член жюри «ПолитПросвета» Сергей Шпилькин (см. видеозапись). – «Не все», – ответил зал. «Когда группе задают простую задачу и потом подставные участники начинают называть явно неверные ответы. После этого большинство испытуемых, поддаваясь психологическому давлению, тоже начинают давать неверные ответы. Но если в группе есть хотя бы один человек, который дает правильные ответы, то испытуемый поддается давлению гораздо меньше. Это очень важно, когда есть человек, который говорит простые истины», – так Сергей представил аудитории лауреата спецпремии «ПолитПросвета» Григория Ильича Мирского, которому в день церемонии исполнилось 89 лет. Востоковед на праздник не пришел, отмечая день рождения в кругу семьи, но его помощница отметила, что ее начальник достоин всех премий и что порой Мирский сетует, что так и не узнает, чем закончится арабо-израильский конфликт.
Игорь Клямкин, получая спецприз (см. видеозапись), подчеркнул, что «если мы не знаем, в чем мы живем, то всё, о чем мы мечтаем, ничего не стоит. А живем мы в том, в чем живем. …Это очень тревожное и интересное время. Мы живем в эпоху перемен, которых в истории Российской империи, на всем ее протяжении, раньше не было. Украинские события, уход Украины, с моей точки зрения, более фундаментальны, чем распад СССР. … То, что происходит в Украине, это – цивилизационное размежевание. Как это происходит, мы видим. Что из этого следует, мы тоже видим. Но это тот разлом, который пройдет через каждого из нас, пройдет через либералов, через националистов и через империалистов, хотя те практически остаются самими собой. Каждому придется делать свой выбор, ответить на вопрос «Совместим ли Крымнаш и европейский выбор?», что многие пытаются совместить. В этом вопросе очень трудно самоопределяться, а еще труднее об этом писать».
Вся церемония проходила под знаком новости, что как Фонд «Династия», так и Фонд «Либеральная миссия» были признаны Минюстом «иностранными агентами», а Зимин решил деятельность «Династии» в России остановить, пока это обвинение не будет снято и он не получит от министерства извинений. Выступавшие и критиковали действия Минюста, и шутили по этому поводу, а также устроили овацию сначала Евгению Ясину, а потом и Дмитрию Зимину.
«Боже, сделай так, чтобы следующим президентом России стала Ирина Дмитриевна Прохорова», – с таким пожеланием выступил основатель «Династии», основываясь на научных фактах эффективности женщин-вождей при решении проблем сообществ, попавших в сложную ситуацию. «Дмитрий Борисович, чем я Вам насолила, зачем Вы мне пророчите такое страшное будущее?», – парировала Ирина Дмитриевна, смеясь, получая цветы, ленту и орден лауреата. «Если бы я обладала хоть малейшим голосом и слухом, то я должна была бы спеть песню Аллы Пугачевой “Но осталось озеро надежды”, но я ими не обладаю».
«То, что происходит в России, я считаю реваншем ничтожеств. …Сейчас снова изобретается идеология, которая позволяет ничтожествам вылезти на свет, и …затаптывать всё живое», – заметил лауреат премии Михаил Ямпольский, произнося «тронную речь». «Мне кажется, что исход этого процесса зависит от того, наступит ли изоляция русского общества. Агрессивные ничтожества …могут существовать только в отсутствии конкуренции. Когда есть циркуляция идей, людей и текстов, то их положение окажется не очень завидным. Чрезвычайно важно, что Россия продолжает быть открытой миру».
По его мнению, ситуация в России сейчас характеризуется тем, что, с одной стороны, «режим очень зависит от изоляции, он нуждается в изоляции как условии своего существования, но, с другой стороны, все амбиции режима заключаются в том, чтобы приобрести глобальный характер, стать мировой державой». Эти две тенденции трудно примирить, поэтому «наша задача – помешать этой изоляции». Многие выступавшие выражали надежду, что эта церемония премии не будет последней.

Источник: Polit.ru