23.4.2015/

Полит.ру: Объявлены финалисты премии «ПолитПросвет» 2015 года

На пресс-конференции были названы имена шести финалистов премии «ПолитПросвет» 2015 года. В номинации «Аналитика» из 13 претендентов жюри были отобраны: Владислав Иноземцев за серию статей на сайте www.slon.ru, Владимир Пастухов за серии статей на сайте «Полит.ру», в «Новой газете» и www.bbc.co.uk и Екатерина Шульман за серию публикаций в «Ведомостях» и на сайте www.colta.ru. Денежное вознаграждение каждого финалиста составит

50 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба премии.

В свою очередь, финалистами в номинации «Публицистика» из 14 авторов, попавших в длинный список, стали трое: Кирилл Мартынов за публикации в газете «РБК Daily», «Новой газете», на сайтах www.slon.ru и www.rosbalt.ru, Константин Эггерт за колонки на сайте www.kommersant.ru и Михаил Ямпольский за серию статей на сайтеwww.colta.ru. Такой выбор сделали журналист Анна Качкаева, основатель журнала «Отечественные записки» (2001-2014) Татьяна Малкина и основатель телеканала «Дождь» Наталия Синдеева.

27 мая 2015 года мы узнаем имена двух лауреатов премии. Денежное вознаграждение каждого из них составит 250 тысяч рублей. На пресс-конференции председатель жюри в обеих номинациях, писатель и телеведущий Александр Архангельский пояснил, что разделение премии на «Аналитику» и «Публицистику» произошло потому, что «несправедливо, когда между собой конкурируют, выталкивая друг друга, люди, работающие в соседних жанрах». Он также отметил, что 27 мая всех участников ждет сюрприз – отдельная номинация, о которой объявит именно в день торжественной церемонии.

Эксперт в области электоральной статистики, один из первых победителей «ПолитПросвета», член жюри в номинации «Аналитика» Сергей Шпилькин, поясняя выбор сказал, что «Владислава Иноземцева, я думаю, знают все. Он уже давно упорно и очень квалифицированно гнет свою линию. Владимир Пастухов – блестящий публицист, который своим голосом из Лондона продолжает линию Герцена. Екатерина Шульман за прошедший год успела проклевать новую дырочку в черепах каждого из нас. У кого-то эта дырочка может стать третьим глазом. Мы все стали немного богаче благодаря ее мыслям и идеям». Помимо Сергея, свой выбор в этой номинации делали экономист Евгений Ясин и политгеограф Дмитрий Орешкин.

Источник: Полит.ру