30.3.2015/

SNOB.RU: Объявлен лонг-лист журналистской премии «ПолитПросвет»

Жюри премии «ПолитПросвет-2015» составило длинный список претендентов на звание лучшего публициста и аналитика России
В лонг-лист премии «ПолитПросвет» вошли 27 журналистов: 14 из них претендуют на получение награды в номинации «Публицистика», а еще 13 человек — в номинации «Аналитика».
На звание лучшего публициста претендует Мария Эйсмонт за репортажи для «Дождя» и «Сноба». Речь о репортажах «Синдром ополченца» о судьбе бойца ДНР с Урала и «Национал-предательство в стихах» о преследовании поэта, поддержавшего в 2014 году украинцев.
В номинации «Публицистика» среди прочих представлены Лев Шлосберг (за статьи в «Псковской губернии» о десантниках, погибших на Украине), Ирина Прохорова (за программу «Система ценностей» на телеканале РБК-ТВ), Илья Мильштейн (за публикации для «Граней»).
В список претендентов в номинации «Аналитика», в частности, вошли Александр Кынев, которого отметили за доклады для «Комитета гражданских инициатив», Екатерина Шульман за статьи для «Ведомостей», Владислав Иноземцев за статьи на «Слоне» и Сергей Алексашенко за публикации для Forbes.
Также на награду претендуют авторы Института проблем правоприменения за серию публикаций в «Ведомостях». Кроме того, в лонг-лист вошли Наталия Смирнова и Григорий Охотин — за публикацию доклада «Политические репрессии в России в 2011—2014 годах: административные преследования» на сайте «ОВД-Инфо».
Шорт-лист премии объявят не позднее 25 апреля. Работы журналистов, которые попадут в короткий список номинантов, будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением, которое отправят в университетские библиотеки России.
Имена лауреатов назовут на торжественной церемонии, которая пройдет 27 мая. Победители получат премию в 250 тысяч рублей. Лауреаты также смогут прочесть лекции в университетах страны.
 

Источник: Snob.ru