24.6.2014/

ЕЖ: «ПолитПросвет» танцует на газетах

28 мая на обновленной летней площадке Музея Москвы состоялась церемония вручения премии «ПолитПросвет» этого года. Ее лауреатом стал известный социолог, директор Левада-Центра Лев Гудков. Но прежде чем победителю был вручен главный приз, ведущие торжества Михаил Козырев и Ксения Туркова станцевали на газетах.
Танец очень простой, многие его танцевали в юности. Нужно стать на клочок бумаги и прижаться друг к другу. Потом газета складывается пополам, потом снова пополам. И так до тех пор, пока стоять уже становится невозможно.
Танец на газете, пояснили ведущие, своеобразная метафора нашего медийного поля: оно все сужается.
Вообще в этот вечер во дворе рядом с Садовым было совершено немало метафорических, знаковых действий.

Открыл церемонию Андрей Макаревич чтением стихов Александра Галича:


Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!».


Николай Сванидзе произнес речь о демократии как семейном деле. Он говорил о видном экономисте, научном руководителе Высшей школы экономики и президенте фонда «Либеральная миссия» Евгении Ясине и о его дочери, публицисте Ирине Ясиной. И потом вручил им подарки.
На сцену стали подниматься лауреаты. В специальной номинации «За честь и достоинство» победителем стал проект «Диссернет» и его основатели Михаил Гельфанд, Андрей Заякин, Кирилл Михайлов, Сергей Пархоменко и Андрей Ростовцев.
Награду победителям вручил член жюри Сергей Шпилькин, который сказал: «''Диссернет'' — реакция образованной части общества на подчеркнутую «антиинтеллектуальность» власти. Но кроме депутатов он захватывает и ректоров, и преподавателей, и липовые вузы, от которых в большей степени зависит то, на что будет похожа дальше наша страна. И если сегодня ''Диссернету'' удалось получить награду, то это станет маленьким, но очень полезным шагом в будущее!»
Сергей Пархоменко в свою очередь заметил, что «эта история про то, что честь и достоинство существуют и имеют значение. И репутация имеет значение».


К слову, в народном голосовании «Диссернет» тоже стал победителем, разделив лавры с журналистом Ильей Азаром. В голосовании приняли участие почти 11 тысяч человек.
Следующей была объявлена номинация GRATA. Это безденежная премия для СМИ, энергичнее прочих работающего на политическом поле. Победителем стало информагентство «Лента.Ру» под руководством Галины Тимченко. Бывший руководитель агентства вышла на сцену со своей командой. «Это в своем роде медаль посмертно, — сказала Галина. И продолжила: В какой-то колонке нас сравнили с героями популярного сериала ''Игра престолов'', а именно, с кланом Стархов, которым за несгибаемость отрубили голову прямо в первом сезоне. Но мы продержались 15 сезонов. Если говорить о девизе, который был у этого клана – ''Зима близко'', — я хочу сказать, что зима уже здесь, и она будет долгой. Но я точно знаю, что она закончится, в том числе с помощью тех людей, которые выступали, выступают и будут выступать за свободу распространения информации и за честную журналистику».
И вот наступает главная интрига вечера. На сцене появляются один за другим финалисты в номинации PERSONA. И произносят краткие речи.


Колумнист Snob.ru, Slon.ru, Forbes Леонид Бершидский благодарит за «прекрасную инсайдерскую тусовку аутсайдеров».
Лев Гудков признается: «Я чувствую себя крайне неловко и удивлен, что попал в список номинантов. Потому что я не считаю себя публицистом, хотя мне приходится каждый день комментировать наши данные, которые вызывают глубокую депрессию. Спасибо тем, кто год назад поддержал нас, когда мы были на грани закрытия: 15 тысяч подписей за рубежом и 3500 в России. Просвет налицо».


Историк религии Андрей Зубов с улыбкой рассказывает о своих мытарствах: «Я ученый, я часто ставлю эксперименты. Когда я пишу статью в ''Ведомости'', ее могут напечатать, а могут и нет. Но ее печатают. Просвет есть. После этого меня увольняют. Затем начинается студенческий протест, масса интервью и сбор подписей. На следующий день мне сказали, что меня не увольняют. Я продолжаю писать и узнаю, что меня снова выгоняют. Но опять начинаются какие-то выступления. Почему-то cовет по правам человека при президенте РФ затребовал у ректора документы с причиной увольнения, и через 10 дней дает заключение, что это беззаконно. После этого приказ аннулировали, а меня восстановили на работе с просьбой не появляться в университете. Это мне понравилось больше всего! В итоге я стою на этой сцене под сияющим солнцем русской свободы. Все не так плохо!»


Обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Федор Лукьянов делает оптимистический прогноз: «Может быть, к 2020 году ситуация станет лучше и премия «ПолитПросвет» станет всемирно уважаемой и известной, а мировая политика наладится».
Культуролог Григорий Ревзин смотрит на жизнь более оптимистично: «Да, есть вещи, навязанные нам государством, но его планы часто не осуществляются. Здесь, например, должен был быть музей Лужкова, а затем музей Церетели. Но их нет. Мы здесь собрались. Все свободно и либерально, и можно жить в московских пространствах».


Наконец председатель жюри Александр Баунов поднялся на сцену для объявления победителя. «Роль председателя мне так же удивительна, как для финалистов их роль. Это хорошо, потому что это означает, что в список попадают разные люди. Я горжусь пятеркой, которую мы отобрали. Эти люди отличаются поколенчески, по способу мышления, у них разный бэкграунд. Мысль у них идет разными путями, настолько разными, что слышатся голоса «почему этот здесь и почему тот». И это хорошо, потому что получается, что главное в этой премии, которая считается либеральной, это свобода мышления. И честный, свободный, непредвзятый ход мысли и ее аргументация, которую человек подбирает так, как он умеет и хочет на основании собственного видения мира. Главное — свобода, и эта свобода не влезает в узкие партийные определения!» — говорит он.


Лауреат конкурса Лев Гудков получил денежное вознаграждение в размере 500 тыс. руб. и возможность прочесть серию лекций в российских университетах.


«Спасибо! Вашими молитвами и поддержкой мы и будем держаться дальше», — в заключение говорит он. И между делом, уже уходя, добавляет, что сотрудницу Левада-Центра украинские погранцы недавно не пустили на выборы в Украину.
Да здравствует ПолитПросвет!

 

Автор материала: Борис Колымагин

Источник: Ежедневный журнал