24.6.2014/

Полит.ру: Лев Гудков и команда «Диссернета» стали лауреатами премии "ПолитПросвет"

Команда Диссернета получила спецприз премии "ПолитПросвет" Команда Диссернета получила спецприз премии "ПолитПросвет"
Директор «Левада-центра» Лев Гудков стал лауреатом премии «ПолитПросвет», церемония награждения которой прошла накануне, 28 мая 2014 года, в Музее Москвы. Специальный приз «За честь и достоинство» и премию в номинации «Народное голосование» получила команда проекта «Диссернет» в составе Андрея Ростовцева, Михаила Гельфанда, Сергея Пархоменко, Андрея Заякина и Кирилла Михайлова.
«Мне в названии этой премии «ПолитПросвет» больше всего нравится слово «просвет». ... Слова «За честь и достоинство» – очень правильные в отношении «Диссернета», не потому, что они относятся к нам, а потому, что они относятся к собственно предмету этой деятельности, в которой занято огромное количество людей. Эта история про то, что честь и достоинство существуют и имеют значение. …Репутация имеет значение», – сказал много сделавший для проекта журналист Сергей Пархоменко.
Михаил Гельфанд к этому добавил следующее: «Про Диссернет часто говорят: ну вот разоблачили и что? Мне только сегодня рассказали чудесную историю про одного выдающегося кандидата и доктора наук на букву «А». Он как был уполномоченным, так и остался, но адвокатом он быть перестал. Потому что никто из его коллег не воспринимает в таком качестве».
Николай Сванидзе продолжил церемонию рассказом о том вкладе, который вносят в жизнь общества подвижнические усилия экономиста, научного руководителя Евгения Ясина и его дочери, правозащитника Ирины Ясиной. Его выступление стало началом новой традиции – актовой речи в честь людей, чья жизнь и деятельность связаны с распространением либеральных ценностей в России.
Фронтмены проекта «Диссернет» получили приз еще и в номинации «Народное голосование». В течение двух месяцев за длинный список проекта можно было проголосовать на сайте Slon.ru, информационного партнера премии. В голосовании приняли участие почти 11 тыс человек. Сюрпризом церемонии стало то, что приз получили не только лидеры «Диссернета», но и находящийся сейчас на Украине журналист Илья Азар. Его награду получила бывший главред «Лента.ру» Галина Тимченко.
Председатель жюри премии Александр Баунов, рассказывая о необычной пятерке финалистов – Леониде Бершидском, Андрее Зубове, Федоре Лукьянове, Григории Ревзине и Льве Гудкове – заметил, что гордится сделанным выбором. «Эти люди отличаются поколенчески, по способу мышления, у них разный бэкграунд. ...И это хорошо потому, что получается, что главное в этой премии, которая считается либеральной, это – свобода мышления». Приз Льву Гудкову вручил музыкант Андрей Макаревич, отметивший накануне 45-летие своей группы «Машина времени».

Источник: http://polit.ru/news/2014/05/29/politprosvet2014/