24.6.2014/

Snob.ru: Объявлены победители журналистской премии «ПолитПросвет»

Победителем журналистской премии «ПолитПросвет» в главной номинации «Персона» стал российский социолог Лев Гудков, отмеченный за публикации на сайтах «Русской планеты» и «Эха Москвы». Награждение победителей прошло вечером в среду, 28 мая, во дворе Музея Москвы, сообщается на сайте премии
Лауреат «ПолитПросвета» получил денежный приз в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, в качестве награды Гудков сможет прочесть серию лекций в российских вузах. Диплом и кубок премии победителю вручили музыкант Андрей Макаревич и председатель жюри Александр Баунов.
Кроме Льва Гудкова на главную номинацию претендовали журналист Леонид Бершидский (за колонки на Snob.ru, Slon.ru и Forbes), профессор МГИМО Андрей Зубов (за публикации в «Ведомостях»), политолог Федор Лукьянов (за публикации в «Коммерсанте» и журнале «Россия в глобальной политике»), а также архитектурный критик Григорий Ревзин (за колонки в «Коммерсанте» и «Ленте.ру»). Все финалисты получили по 40 тысяч рублей. Их публикации войдут в сборник, который разошлют по библиотекам и вузам.
В номинации «За честь и достоинство» награду получил проект «Диссернет» и его основатели Михаил Гельфанд, Андрей Заякин, Кирилл Михайлов, Сергей Пархоменко и Андрей Ростовцев.
В номинации «Грата», которую вручают изданиям, «энергичнее прочих работающих на политическом пространстве», победа досталась старой редакции «Ленты.ру» во главе с Галиной Тимченко. «Это в своем роде медаль посмертно. Но для покойников это, наверное, хорошо», — сказала Тимченко на вручении премии.
В номинации «Народное голосование» награда досталась бывшему журналисту «Ленты.ру», специальному корреспонденту «Эха Москвы» Илье Азару, а также проекту «Диссернет». Победителей в этой номинации на протяжении двух месяцев выбирали на сайте Slon.ru.
Премию «ПолитПросвет» вручают ежегодно с 2011 года при поддержке фонда «Либеральная миссия». Номинантов на премию выдвигают редакции региональных и федеральных изданий, общественные организации и члены жюри. В этом году на премию выдвинули более 100 человек, в лонг-лист вошли 25 из них.
Основной целью премии ее организаторы называют привлечение внимания общества к журналистам, которые при помощи своих материалов занимаются политическим просвещением россиян.

 

Автор материала: Александр Бакланов / 29.05.14 907просмотров

Источник: http://www.snob.ru/selected/entry/76750