31.1.2014/

Открылся новый сезон премии «ПолитПросвет»

Новый сезон премии «ПолитПросвет» стартовал сегодня, 30 января 2014 года, в московском клубе «Март». Там состоялась пресс-конференция, на которой члены жюри премии объявили о начале сбора заявок на конкурс. В этом году принять участие в конкурсе смогут авторы газетно-журнальных, радио-, телевизионных и онлайн-материалов общественно-политической тематики, опубликованных с 30 марта 2013 года по 20 марта 2014 года. Сроки приема заявок на участие в конкурсе – до 20 марта 2014. Об этом сообщает пресс-служба премии.

«Могу с уверенностью сказать, что этот сезон будет печальнее, чем предыдущий. Но никто нам рая на земле не обещал, поэтому мы будет действовать в существующих обстоятельствах. Самое неприятное для премии то, что мы все чаще не столько дискутируем, сколько обозначаем позиции. Труднее будет для публицистики, для дискуссии, для открытого разговора через несогласие, через рациональное обоснование и эмоциональное подтверждение своей позиции. Но тем интереснее поддержать тех публицистов, которые будут заниматься выяснением истины», – отметил в своем выступлении писатель и телеведущий, член Совета премии Александр Архангельский.

Лауреат конкурса 2012 года, эксперт в области электоральной статистики Сергей Шпилькин заметил, что оценивать они будут работы журналистов за прошлый год. «А год был странным, летаргическим сужающимся коридором, в котором, в конце концов, наметился какой-то просвет. И вот сейчас нам предстоит оглянуться на этот коридор и посмотреть, что же привело к нынешним событиям».

В свою очередь, журналист Татьяна Малкина сказала, что в премии «ПолитПросвет» отвечает «за страсти и за просвет». «Просвет существенно более важен, чем любой полит. Хочу выразить отдельную благодарность Д.Б. Зимину за то, что, несмотря на большую внутреннюю вовлеченность в полит, он не позволил этой лодке перевернуться на один борт», – подчеркнула она. – «Года два назад я не могла предположить, что премия станет чем-то вроде Ноевого ковчега. Не знаю, спасемся мы в нем или нет, но точно сможем еще какое-то время плыть».

Политолог, финалист премии 2011 года Лилия Шевцова заявила, что «сегодня Россия оказалась в ситуации безвременья – старое не работает, а новое не сложилось… Мир вокруг России застыл в замешательстве, поэтому так важно поддержать тех, кто пытается понять наше сложное политическое время и помочь нам обрести вектор жизни – но вперед, а не в прошлое».

Финалист премии 2013 года, журналист Александр Баунов поделился рекомендациям к потенциальным участникам конкурса. «Если человек хочет получить мой голос, то в тексте не должно быть «эффектов разорвавшейся бомбы», «грибов после дождя», «пестрящих заголовков» и других ужасных штампов, которые встречаются даже в текстах неплохих авторов».

Его коллега, финалист премии 2012 года, журналист Максим Трудолюбов заметил, что иногда с удивлением обнаруживает, что деятельность публицистов воспринимается как борьба. «Хочется уйти от этого. Поэтому я буду обращать внимание на те работы, которые самоценны и являются не частью партийной борьбы, а глубоким анализом ситуации».

Длинный список участников конкурса будет объявлен 27 марта 2014 года, о коротком списке станет известно 24 апреля. Торжественная церемония награждения лауреатов премии «ПолитПросвет-2014» состоится 28 мая 2014 года.

 

Источник: Полит.ру