30.1.2014/

Жюри "ПолитПросвета" оценит умение авторов задавать неудобные вопросы

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Члены жюри публицистической премии "ПолитПросвет", новый сезон которой стартует в четверг, в этом году будут обращать внимание на умение авторов материалов задавать неудобные вопросы всем сторонам политического процесса, литературное качество текстов и глубину анализа освещаемых тем.

Конкурс "ПолитПросвет" основан в 2011 году по инициативе Дмитрия Зимина и проводится Фондом "Либеральная миссия". Цель премии — привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и мире.

В жюри нового сезона премии вошли: председатель жюри, финалист премии "ПолитПросвет"-2013, журналист, колумнист портала Slon.ru Александр Баунов; экономист, ученый, публицист и общественный деятель Евгений Ясин; журналист, экономист, социолог и политический деятель Владислав Иноземцев; лауреат премии "ПолитПросвет"-2012, блогер, аналитик, специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин; журналист, репортер, главный редактор журнала "Отечественные записки" Татьяна Малкина; финалист премии "ПолитПросвет"-2012, журналист Максим Трудолюбов; финалист премии "ПолитПросвет"-2011, политолог, журналист, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

"Я буду вслед за любимыми мной античными философами награждать умение задать неудобные вопросы всем сторонам политического процесса. И еще я буду следить за интеллектом и литературным качеством текста. Если человек хочет получить мой голос, то там (в работе автора) не должно быть никаких "эффектов разорвавшейся бомбы", "грибов после дождя" и "страницы газет пестрят заголовками" и разных других ужасов, которые встречаются даже в текстах неплохих авторов", — сказал Баунов на пресс-конференции, посвященной запуску нового сезона премии.

Другой член жюри Максим Трудолюбов отметил, что при отборе финалистов будет обращать внимание на те работы, "которые самоценны, которые не являются партийной борьбой, которые являются анализом, которые глубоки и достойны сами по себе, а не в контексте обмена ударами с пиаровской стороной".

В свою очередь член Совета премии Александр Архангельский считает, что нынешний сезон премии "будет печальнее предыдущего и тем необходимее". "Поскольку никто нам рая на Земле не обещал, никто нам счастливых исторических условий не гарантировал, мы действуем в тех обстоятельствах, которые есть", — сказал он.

В этом году на конкурс принимаются газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно-политической тематики. Работы будут приниматься с 30 января до 20 марта. Длинный список финалистов объявят 27 марта, короткий список — 24 апреля, а торжественная церемония награждения лауреатов пройдет 28 мая.


cточник: РИА Новости