31.05.2012/

Сергей Шпилькин стал лауреатом публицистической премии «ПолитПросвет»-2012

31 мая в парке усадьбы «Останкино» в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и финалистов премии «ПолитПросвет» за 2012 год.

Последний день весны выдался прохладным и пасмурным, и всем гостям на входе вручали белые зонты с надписью "ПолитПросвет. Защищает голову", оказавшиеся очень кстати в начале вечера - накрапывал небольшой дождь, и хотя к началу церемонии дождь все-таки прекратился, но публике зонты пришлись по душе - все собравшиеся шутили, что церемония ПолитПросвета - самый настоящий несанкционированный митинг с белыми зонтиками.

Лауреатом конкурса в номинации «Persona» стал физик Сергей Шпилькин, опубликовавший электоральный анализ в изданиях «Esquire», «Троицкий вариант - наука» и «Gazeta.ru».

302.58 КБ

В номинации «Grata», призванной отметить лучшее издание 2012 года, занимающееся просвещением по политическим вопросам, отмечен журнал «The New Times». От редакции журнала премию приняла главный редактор журнала Евгения Альбац.

Кроме того, победитель народного голосования, которое проводилось на сайте радиостанции «Эха Москвы», Андрей Пионтковский получил почетный диплом от «Эха Москвы», который вручила заместитель главного редактора радиостанции Ирина Цвей. Сам Андрей Андреевич, к сожалению, присутствовать не смог, но его представителем стал его внук Филипп.

319.45 КБ

187.45 КБ

Председатель оргкомитета Александр Архангельский в своей вступительной речи заметил, что Дмитрий Зимин, который основал премию в 2011 году, таким образом предугадал, что политическая журналистика и публицистика станут в столь близком будущем важнейшим фактом нашей жизни.

Евгения Альбац, поблагодарив за премию, сказала, что по ее мнению, в работе журнала The New Times нет ничего героического - это просто честный журналистский труд. Также она отметила блистательные очерки в газете «Ведомости» и другие достойнейшие публикации в современной российской прессе, которые в не меньшей степени заслуживают премии. «Нужно перестать соучаствовать в подлости», сказа ла Евгения Альбац, - и это самое главное, что требуется от журналиста.

253.48 КБ

Председатель жюри Сергей Алексашенко отметил, что все финалисты, безусловно достойны того, чтобы стать лауреатами, и жюри было чрезвычайно сложно сделать выбор. Также он заявил, что «важнейшим результатом деятельности всех номинантов и финалистов премии «ПолитПросвет» стали массовые протестные акции в Москве и по всему миру - во многих европейских городах, в США и других странах». Благодаря публицистике люди поняли, что созрели для того, чтобы жить по-другому. Толчком к этому, безусловно, стали выборы в 2011 году - именно когда люди поняли, что у них украли голоса. Именно поэтому жюри приняло решение, что лауреатом станет Сергей Шпилькин - тот, кто так эффективно и эффектно показал и доказал нам, что наши голоса украли и выборы сфальсифицированы.

Главный приз победителю - 720 тысяч рублей - выплатят при условии прочтения цикла лекций в ВУЗах страны. А приятным нововведением этого года стало решение организаторов "ПолитПросвета" также награждать финалистов - каждый из них получит премию в 100 тысяч рублей.

Победитель Сергей Шпилькин в своей речи сказал, что ему было очень сложно участвовать в конкурсе с такими финалистами. Он поблагодарил тех, без кого его деятельность была бы невозможна: аналитиков и специалистов по выборам, в том числе финалиста Дмитрия Орешкина, а также Аркадия Любарева и Андрея Бузина. Также Сергей Шпилькин выразил благодарность участникам активного обсуждения в интернете Александру Кирееву, Александру Шеню, Максиму Пшеничникову, Алексею Шипилеву, Дмитрию Кобаку, Алексею Куприянову, Борису Овчинникову и многим другим. Кроме того, лауреат отметил, что его работа не получила бы такой известности без поддержки газеты «Троицкий вариант» и инициативы Михаила Гельфанда и Бориса Штерна. Наконец, по словам победителя, этот анализ был бы беспредметным без усилий множества людей, которые работали наблюдателями на выборах этой зимой и весной - без ассоциации «Голос» и «Гражданина Наблюдателя». Самое важное, по мнению Шпилькина, что появились люди, которые готовы воспринимать в качестве аргументов числа, а не эмоции.

Конкурс «ПолитПросвет» с 2011 года проводится Фондом «Либеральная Миссия» при финансовой поддержке Дмитрия Зимина. Цель премии – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

В состав жюри в 2011 году вошли основатель премии «ПолитПросвет» Дмитрий Зимин, экономист и общественный деятель, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина, лауреат 2011 года поэт и писатель Дмитрий Быков и председатель жюри – экономист и политик Сергей Алексашенко.

На конкурс принимались газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно-политической тематики. В апреле был объявлен длинный список конкурса, в который вошли работы 25 авторов, затем в середине мая жюри определило 5 финалистов премии в номинации «Persona». На звание лучшего «политического просветителя» в 2012 году, кроме Сергея Шпилькина, также претендовали:

1. Владислав Иноземцев - Серия публикаций в российской прессе ("Ведомости", "Коммерсант", "МК", "Известия")
 
2. Дмитрий Орешкин - Серия статей в "Новой Газете"
 
3. Николай Сванидзе - Программа "Исторический процесс" (телеканал "Россия-1")
 
4. Лилия Шевцова - Цикл публикаций в "Новой газете", на сайтах ej.ru, svobodanews.ru

Победитель конкурса в этом году получит денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей и прочитает серию лекций в российских университетах, а остальным финалистам с этого года также вручат по 100 тысяч рублей. Работы всех финалистов уже опубликованы в эксклюзивном сборнике с dvd-диском. Первые экземпляры этого уникального издания получили в подарок финалисты и лауреаты премии. В ближайшее время книга будет бесплатно разослана по российским вузам и библиотекам.

288.50 КБ