27.05.2015/

Объявлены лауреаты премии «ПолитПросвет»-2015.

27 мая в Театральном центре на Страстном состоялась официальная церемония награждения лауреатов публицистической премии «ПолитПросвет»-2015. Ведущими вечера стали Лика Кремер и Карен Шаинян.

Победителем премии в номинации «Аналитика» стал Владислав Иноземцев, номинированный за серию статей на сайте slon.ru, mk.ru, rbcdaily.ru, snob.ru. В номинации «Публицистика» победу одержал Михаил Ямпольский, номинированный за серию статей на сайте colta.ru. Денежный приз каждого из них составит 250 тысяч рублей.

В этом сезоне были введены две специальные номинации – «Отличник политпросвещения» и «Орден надежды». Так отличниками политпросвещения были названы Георгий Сатаров, Игорь Клямкин, Георгий Мирский. Их денежный приз составил 50 тысяч рублей. «Орден надежды» получила Ирина Прохорова.

Также по сложившейся традиции информационный партнер премии Slon Magazine проводил народное голосование. Как и жюри, люди выбирали двух победителей — лучшего аналитика и лучшего публициста. Наибольше количество голосов набрали Владимир Иноземцев (51%) в номинации «Аналитика» и Кирилл Мартынов (54%) в номинации «Публицистика».

_____
Конкурс «ПолитПросвет» основан в 2011 году. Миссией конкурса является выбор и поощрение авторов публицистически ярко формулирующих позицию по актуальным вопросам общественной и политической жизни. Цель конкурса — привлечение внимания и поощрение публичных интеллектуалов в области современной политики и общественной жизни.

В каждой номинации свое жюри из трех человек. Так лучшего аналитика выбирают научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, политолог, политгеограф Дмитрий Орешкин, физик, эксперт в области электоральной статистики, лауреат премии «ПолитПросвет»-2012 Сергей Шпилькин. Лучшего публициста выбирают журналист, профессор НИУ ВШЭ Анна Качкаева, журналист, основатель журнала «Отечественные записки» (2001-2014) Татьяна Малкина и основатель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Председатель жюри обеих номинаций – писатель, телеведущий Александр Архангельский.

Все решения принимаются членами Жюри и Оргкомитета на основе критериев, которые определяются ими самостоятельно, соответствуют их представлениям о профессионализме и гражданственности и не входят в противоречие с законами РФ.