22.05.2012/

22 мая объявлены 5 финалистов премии «ПолитПросвет» сезона 2012

22 мая 2012 года в 15:00 в клубе «Мастерская» были объявлены 5 финалистов премии в области публицистики и политической журналистики «ПолитПросвет».

 В короткий список премии вошли:

Владислав Иноземцев - Серия публикаций в российской прессе ("Ведомости", "Коммерсант", "МК", "Известия")

Дмитрий Орешкин Серия статей в "Новой Газете"

Николай Сванидзе Программа "Исторический процесс" (телеканал "Россия-1")

Лилия Шевцова - Цикл публикаций в "Новой газете", на сайтах ej.ru, svobodanews.ru

Сергей Шпилькин Электоральный анализ в изданиях "Троицкий вариант", Esquire, Gazeta.ru

В номинации «Грата», которая призвана выделить лучшее издание 2012 года, занимающееся просвещением общества по политическим вопросам, отмечен журнал The New Times.

Председатель жюри Сергей Алексашенко выделил работу Дмитрия Орешкина и Сергея Шпилькина, которые сыграли огромную роль в просвещении общества после выборов в Думу в декабре 2011 года. Также он отметил, что жюри оценивает выдающуюся работу Евгении Марковны и как редактора, и как публициста присуждением премии Грата журналу New Times.

Основатель премии Дмитрий Зимин отметил тот факт, что финалист Владислав Иноземцев отличается подлинной научной убедительностью: к числу его особых заслуг следует отнести многие термины и красноречивые цифры, прочно вошедшие в наш сегодняшний политический лексикон.

Также Дмитрий Зимин добавил, что существует ряд известнейших и достойных изданий, которые должны быть также отмечены в номинации "Grata", как настоящие просветители. Выбор был очень тяжелым, жюри вело долгую дискуссию, в результате которой был выбран журнал The New Times. Награждение остальных – это лишь вопрос времени.

Председатель оргкомитета Александр Архангельский, говоря о финалисте Николае Сванидзе, отметил, что речь идет не о программе “Исторический процесс” в целом, именно о журналисте Николае Сванидзе, который в условиях тяжелой и постоянной борьбы продолжает отстаивать принципы политического просветительства.

Лилия Шевцова, по мнению Александра Архангельского, обладает редким даром: будучи подлинным ученым, она умеет публицистически заострить результаты своих исследований и увлечь ими самую широкую публику.

Конкурс «ПолитПросвет» основан в 2011 году и проводится ежегодно при поддержке фонда «Либеральная миссия». Цель – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

В состав жюри в 2012 году входят основатель премии «ПолитПросвет» Дмитрий Зимин, экономист и общественный деятель, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина, лауреат премии 2011 поэт и писатель Дмитрий Быков. Председатель жюри - экономист и политик Сергей Алексашенко. Оргкомитет премии возглавляет журналист Александр Архангельский.

31 мая на торжественной церемонии в парке Музея-усадьбы «Останкино» будет определен лауреат, который получит премию в размере 720 000 рублей и прочитает серию лекций в университетах Российской Федерации. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России.