11.04.2013/

11 апреля стали известны 25 номинантов на премию «ПолитПросвет»-2013


11 апреля 2012 года в 14.00 на пресс-конференции в кафе «Март» жюри премии «ПолитПросвет» объявило 25 претендентов на звание лучшего политического публициста и денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей.
В состав жюри нового сезона входят экономист, ученый, публицист и общественный деятель Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина и лауреат премии 2012 года, аналитик Сергей Шпилькин. Председателем жюри в этом году является известный журналист Юрий Сапрыкин.
Конкурс «ПолитПросвет» основан в 2011 году по инициативе Дмитрия Зимина и проводится ежегодно при поддержке фонда «Либеральная миссия». Цель премии – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блоггерам, которые своими работами вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.
В 2013 году на конкурс принимались газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно-политической тематики. В качестве заявителей выступили редакции центральных и региональных СМИ, общественные организации и члены жюри премии. Всего было принято более 120 заявок, из которых жюри после внимательного изучения представленных на конкурс работ отобрало 25 участников лонг-листа.

Комментарии членов жюри и Совета премии

Александр Гаврилов
Премия «ПолитПросвет» принимает от всех общественных организаций, от всех СМИ яркие публицистические работы нынешнего сезона. Премия «ПолитПросвет» набирает популярность в медийных кругах. В этом году пришло более 120 заявок. Их невозможно было в полном списке обрушить на голову читающей общественности. Все члены жюри во главе с председателем Юрием Сапрыкиным составили список из 25 кандидатов. В премии «ПолитПросвет» накапливается напряженная интрига, но в каком месте взорвется, мы узнаем чуть позже.

Александр Архангельский


Несмотря на все цензурные препятствия, несмотря на то, что политическая публицистика сужалась, все равно на этом поле работают прекрасные профессионалы. Но вот площадок для нее становится меньше. В этом сезоне Openspace сначала изменил формат и направление, а затем и вовсе закрылся, «Русская жизнь» снова открылась, мелькнула и вскоре закрылась, во многих СМИ меняются составы редакций. Это зыбкая почва, но в ней есть твердая основа – прочные убеждения людей. Этими убеждениями и делятся журналисты и публицисты.
Дмитрий Зимин учит нас, как вовремя отказываться от власти. Он вышел из членов жюри. Так же стараемся вести себя и мы. У премии был оргкомитет, но теперь мы решили, что делиться надо всем, включая власть, и теперь оргкомитета нет, а есть совет премии.
Совет премии входят: Борис Зимин, Анна Пиотровская (исполнительный директор фонда «Династия»), я, Александр Архангельский, Сергей Алексашенко, Игорь Разумов (директор фонда «Либеральная миссия»).
Есть также номинация «Грата», которая отмечает огромный вклад не только авторов, но и редакций. Но в данном случае неэтично объявлять список претендентов. Можете нас пытать, но мы не скажем, какой список номинантов на «Грату» – вы узнаете только имя победителя на церемонии Премии.

Юрий Сапрыкин, председатель жюри.
Нам кажется, что работы, попавшие в длинный список – это действительно объективная картина состояния публицистики и политической журналистики сегодня. По крайней мере нам сложно вспомнить имена (их буквально одно-два) авторов, которые ярко проявили себя в этом году и при этом отсутствуют в списке.
Понятно, что огромная часть работ в этом лонг-листе связана либо с осмыслением тех радикальных изменений, которые произошли в политическом поле за последний год, либо с фиксацией и хроникой тех драматических событий, которые происходили в общественно-политическом поле, начиная с прошлой весны.
И вот здесь для меня лично кроется самый непростой вопрос - на что именно должно обратить внимание жюри в 2013 году – на глубину анализа осмысление того что происходит округ или на репортерскую смелость и мужество? В любом случае все решит голосование жюри.
Мне бы хотелось особенно отметить, что после серьезных разногласий мы все-таки включили в длинный список Алексея Навального. Разногласия эти были связаны с тем, что сейчас он воспринимается уже как крупный политик, а не просто политический блогер.
Но при этом мы считаем - и большинство членов жюри с этим согласились, - что помимо всего прочего это еще и блестящая публицистика и просто очень хорошо написанные тексты, которые к тому же оказывают самое серьезное и заметное влияние на политическую жизнь в стране.
Впрочем, я подчеркну еще раз, что речь идет пока о месте в длинном списке, и это совершенно не означает, что именно Алексей Навальный займет в финале одно из первых мест. Все решит голосование жюри.

Татьяна Малкина
Я лично была против включения Алексея Навального, так как давно считаю его профессиональном политиком, и думаю, что эту деятельность нужно отделять от журналистики.

Сергей Шпилькин
Две предыдущие премии были ответом на вопрос «Где мы», но уже тогда было понятно, что мы движемся. В списке нового сезога мне нравится то, что там есть люди, которые отвечают на вопрос «Куда?». С прошлого вручения премии много всего произошло, и стало ясно, что движемся мы очень сложным путем. Я надеюсь, что лауреат премии этого года ответит именно на вопрос «куда».

Евгений Ясин
Выбор номинантов мне кажется чрезвычайно удачным. Попасть в длинный список – это уже награда. Когда выбирают одного лауреата, в этом всегда есть какая-то доля несправедливости. Мне бы хотелось, чтобы было отмечено большее количество талантливых журналистов и публицистов.
И в том числе я бы хотел отметить Навального. Уже давно трудно отделить профессиональную политику от публицистики и журналистики. Ему предстоит судебный процесс, очень тяжелый, и я хочу высказать ему поддержку.

25 апреля 2013 года будет объявлен список из 5 финалистов конкурса. А 29 мая на торжественной церемонии будет определен лауреат, который получит премию в размере 720 000 рублей и прочитает серию лекций в университетах Российской Федерации. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России.

За дополнительными комментариями обращайтесь, пожалуйста, к координатору премии «ПолитПросвет» Вере Юдинцевой по адресу premiapolitprosvet@gmail.com или по телефону 8-916-528-93-83.

Длинный список публицистической премии «ПолитПросвет» сезона 2013


1. Азар Илья. Цикл интервью с политиками и общественными деятелями на сайте Lenta.ru
2. Алехина Мария. За письма из тюрьмы и интервью
3. Баунов Александр. Цикл колонок на сайте slon.ru
4. Борзенко Александр. Серия интервью со священниками в журнале "Большой город"
5. Бузин Андрей. Публикации в Ведомостях, Форбс, РБК и др.
6. Гольц Александр. Цикл колонок в журнале ЕЖ
7. Дмитриев Михаил. Статьи на Эхо Москвы, slon.ru, Forbes
8. Кац Максим. Блог maxkatz.livejournal.com
9. Костомаров Павел, Расторгуев Александр и Пивоваров Алексей. Документальный проект «Срок»
10. Краснова Татьяна. Публикации на портале "Православие и мир"
11. Кынев Александр. Статьи на Forbes, gazeta.ru и др.
12. Морозов Александр. Публикации в "Русском журнале" и других СМИ
13. Навальный Алексей. Блог navalny.livejournal.com
14. Назаров Владимир и Родионов Кирилл. Цикл публикаций «Мифы о 90-х»: анатомия лжи
15. Новодворская Валерия. «Уходящему - Синай, остающимся – Голгофа» и другие публикации в журнале «New Times»
16. Орешкин Дмитрий. Публикации в журнале «Огонек», в «Новой газете» и др.
17. Панеях Элла. Публикации в газете «Ведомости», на сайте grani.ru, в журнале «Forbes» и др.
18. Рейтер Светлана. Статьи о «Болотном» деле и о пытках в казанской милиции в журнале "Большой город"
19. Рогов Кирилл. Цикл публикаций в Ведомостях, новой газете и др.
20. Рубцов Александр. Цикл статей в Forbes, Отечественных записках, Новой газете, Ведомостях, МК
21. Светова Зоя. Цикл публикаций в журнале «New Times»
22. Соколова Ксения и Собчак Ксения. Серия интервью в журнале "Сноб" с известными людьми: Григорием Чхартишвили, Владимиром Буковским, Всеволодом Чаплиным, Альфредом Кохом и другими
23. Трудолюбов Максим. Цикл статей в газете «Ведомости»
24. Уминский Алексей. Публикации на портале "Православие и мир"
25. Эггерт Константин. Комментарии на коммерсант-фм