06.11.2012/

Финалист премии "ПолитПросвет" Владислав Иноземцев о скандальной отставке Сердюкова с поста министра обороны

Я думаю, что отставка Сердюкова - это редкий пример того, что власть среагировала на очевидную коррумпированность одного из высших государственных чиновников. То, что Сердюков превратил Министерство обороны в коммерческую структуру, работавшую не столько на задачи государства, сколько в интересах узкой группы приближенных финансистов, было известно давно и не вызывало сомнения ни у кого, кто близко работал с министерством. Смена министра стала, на мой взгляд, очень важным сигналом для всей правящей бюрократии.

При этом я бы не спешил с выводами о том, может ли это событие положить начало серьезному обновлению правящей элиты. Скорее всего, этого не произойдет. "Дело" Сердюкова, на мой взгляд, носит явно заказной характер, и его инициаторы хорошо известны в узких кругах. Думаю, существенную роль сыграла и позиция родственников (возможно, бывших) Анатолия Эдуардовича, которые воспользовались случаем для сведения счетов.

Если подытожить, можно сказать: событие это можно только приветствовать, но не считать его началом массового процесса борьбы с коррумпированными чинушами. Потому что массовой эта борьба быть не может: у Путина уже нет выбора. Скамейка запасных состоит из нескольких фигур, о чем свидетельствует "мобилизация" г-на Шойгу. А в таких условиях больших чисток организовать не получится.

 

Финалист премии "ПолитПросвет" Владислав Иноземцев о скандальной отставке Сердюкова с поста министра обороны -  специально для Премии "ПолитПросвет".