30.10.2012/

Публицистическая премия "ПолитПросвет" объявила новый сезон и начала прием заявок!

30 октября в кафе «Март» состоялась пресс-конференция премии "ПолитПросвет". Оргкомитет и члены жюри Премии объявили о запуске нового сезона и начале сбора заявок на конкурс. Председателем жюри в новом году стал журналист Юрий Сапрыкин.
 
Новый состав жюри в 2012-2013 году:
- журналист Татьяна Малкина,
- экономист, общественный деятель Евгений Ясин (лауреат премии «Просветитель милостию божией» 2011 года),
- физик, аналитик выборов Сергей Шпилькин (лауреат 2012 года),
- и председатель жюри журналист Юрий Сапрыкин.
 
Оргкомитет премии возглавляет журналист Александр Архангельский. В оргкомитет входят также основатель премии Дмитрий Зимин с правом совещательного голоса и критик Александр Гаврилов.
 
При равенстве голосов у председателя жюри появляется дополнительный голос.
Прием заявок в 2012-2013 году пройдет с 30 октября по 15 марта 2013 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются по электронному адресу premiapolitprosvet@gmail.com.
 
Принимаются публикации, вышедшие в свет с 6 марта 2012 года по 15 марта 2013 года.
Оргкомитет может по формальным основаниям заявки снимать с рассмотрения. Члены жюри знакомятся со всеми заявками и формируют лонг-лист.
 
Проведение премии
28 марта состоится  объявление лонг-листа (25 претендентов)
25 апреля  -  объявление шорт-листа (5 претендентов).
29 мая - торжественная церемония вручения премии.
Осенью лауреат премии прочтет цикл лекций в ВУЗах страны. Согласие на проведение лекционного турне по университетам Российской Федерации есть обязательное условие участия в Конкурсе.
 
Комментарии участников пресс-конференции: 
 
Юрий Сапрыкин, председатель жюри: 
«В этом составе я ничего кроме ответственности и благоговения перед жюри я не испытываю Клянусь судить честно и объективно!» Очевидно, что сейчас у людей выступающих в этом жанре (публицистики) совершенно другой вес. Это не просто рефлексия над события, не просто осмысление и выстраивание концепций будущего - сказанные слова вторгаются в жизнь и влияют на нее. Вес этих слов стал выше, и ответственность за них - гораздо серьезнее. В публицистическом жанре обкатываются вещи, которые могут быть реализованы прямо сейчас. На протяжении 2000-х российским публицистам еще не приходилось иметь дела с таким весом этих слов». 
 
Александр Архангельский, председатель оргкомитета:  
«ПолитПросвет с каждым днем все нужнее - чем больше туч на политическом горизонте, тем каждый просвет дороже».