Что это

О Премии
Публицистическая премия «ПолитПросвет» была основана в 2011 году  и проводится фондом "Либеральная миссия". Премия вручается авторам телевизионных и мультимедийных публикаций на общественно-политические темы. 

 

О Премии
Положение о премии «ПолитПросвет»

 

Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Конкурса работ для вручения Публицистической премии «ПолитПросвет» (далее – Премия)


В 2015 году премия «ПолитПросвет» меняет свой формат. Обновленная премия «Политпросвет» сохраняет полную преемственную связь с изначальным проектом, решает те же ключевые задачи политического просвещения, но приближает процедуру присуждения, систему номинаций и форму презентации результатов к изменившимся реалиям российской жизни.

1. Общие положения

1.1. Миссией конкурса является выбор и поощрение авторов, которые с наибольшей эмоциональной силой и аналитической глубиной просвещают политическое сознание россиян, сохраняя верность идеалам правового государства, гражданственности, свободы выбора, личной ответственности и общественной солидарности..
1.2. Цель Конкурса - поощрение публичных интеллектуалов в области современной политики и общественной жизни и привлечение внимания к ярким и глубоким журналистским публикациям по ключевым вопросам современности.
1.3. С 2015 года упраздняется деление на номинации «Персона» и «Грата», поскольку а) в разделе «Персона» неоправданно конкурировали между собой журналистски острые и научно основательные публикации, к которым неприменимы одинаковые критерии оценки, б) число редакций, которые имеет смысл отмечать в разделе «Грата», стремится к нулю, номинация приобрела поминальный оттенок.
1.4.С 2015 года премия присуждается ежегодно в двух номинациях:
1) Аналитика
2) Публицистика
1.4.1. Под «Аналитикой» понимаются газетные и журнальные статьи, развернутые и получившие широкий отклик посты в социальных сетях, теле- и радио передачи, а также циклы видео и аудиолекций, адресованные широкой аудитории и размещенные в интернете, - в которых обобщаются и популяризируются оригинальные исследования и философские концепции, осмысляющие тренды современной политики, социальные, социокультурные и экономические процессы, которые затрагивают судьбы наших современников. Публикация-номинант должна быть создана на русском языке и обнародована в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе. В этой номинации короткий список состоит из трех финалистов, побеждает один лауреат.

1.4.2. Под «Публицистикой» понимаются газетные и журнальные статьи, развернутые и получившие широкий отклик посты в социальных сетях, теле- и радио передачи, документальные фильмы, расследования и интервью, цель которых – донести до читателей, зрителей, слушателей правдивую информацию и одновременно с этим предложить глубокое и яркое осмысление истинного смысла современной политической истории, на решения политиков и общественных деятелей. Публикация-номинант также должна быть создана на русском языке и обнародована в течение года, предшествующего объявлению о конкурсе.
В этой номинации короткий список состоит из трех финалистов, побеждает один лауреат.
1.5. Все расходы по проведению конкурса и вручению Премии осуществляются за счёт средств Фонда “Либеральная Миссия”. От имени Фонда контроль за проведением конкурса и за использованием средств Фонда, выбор Организатора конкурса для проведения мероприятий, связанных с Конкурсом и вручением Премии, осуществляет Совет Премии.

1.6. Лауреаты Премии определяются решением Жюри Премии. Учитывая принципиальное сходство и не менее принципиальное различие двух номинаций, их динамическое противоречие и в то же время – нераздельную связь, жюри строится по принципу двухпалатного парламента с одним председателем во главе. Всего в жюри каждого года входит семь человек, включая председателя, но при этом три человека определяют только судьбу номинации Аналитика и три человека – только судьбу номинации Публицистика. Лишь председатель участвует в обоих заседаниях и руководит процессом обсуждения и голосования. В случае патовой ситуации в момент голосования у него появляется один дополнительный голос.

1.7. Назначение членов Жюри Премии на очередной год происходит не позднее даты публикации объявления о начале конкурса. Председатель жюри меняется ежегодно, члены жюри – методом постепенной ротации.

2. Порядок определения Лауреатов
На Премию могут выдвигаться авторы газетно-журнальных, радио, телевизионных и мультимедийных публикаций, осуществленных в течение одного календарного года до дня объявления о начале премиального цикла, если иное не предусмотрено решением Совета Премии. Публикации должны быть осуществлены на русском языке и адресованы гражданскому обществу современной России.

2.2. Участие в Конкурсе осуществляется на основе заявок. Заявителями могут быть:

• Редакции средств массовой информации, независимо от места и страны регистрации,
• Общественные организации
• Члены Жюри Премии
• Члены Совета Фонда «Либеральная Миссия»
• Члены Совета премии
2.3. Член Жюри Премии и члены Совета Премии не могут быть номинантами Премии.
2.4. Информация о проведении Конкурса (в т.ч. условия и сроки проведения Конкурса, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия в Конкурсе документов, порядок их подачи) публикуется Организатором Конкурса в средствах массовой информации не позднее 10 февраля 2015 года.
2.5. Работы, авторы которых выдвигаются номинантами на Премию, должны соответствовать следующим требованиям:
• быть опубликованными в лицензированном СМИ либо в блоге, имеющем не менее 5 000 подписчиков,
• иметь завершенный, цельный, стилистически однородный характер, свидетельствующий о профессиональной установке автора на дискуссионное обсуждение ключевых проблем современности, информирование и\или информационное просвещение аудитории;
• не являться политически оформленными документами (программами партий и организаций или выдержками из них, заявлениями, речами на митингах и репликами на дискуссионных встречах),
2.6. В объявлении о проведении очередного Конкурса на Премию Организатор Конкурса, по согласованию с Советом Премии, определяет даты формирования лонг-листа и шорт-листа номинантов, дату определения финалистов Премии и дату вручения Премии.
2.7. По результатам Конкурса Жюри отбирает сначала лонг-лист номинантов, состоящий из не менее чем 10 и не более чем 15 авторов в каждой номинации, а затем - 3 финалистов в каждой номинации Премии, чьи выступления в средствах массовой информации систематически содействуют формированию ответственного знания об экономической, культурной, политической реальности современной России и мира, ценностям гражданской свободы и демократического развития
2.8. Финалисты награждаются дипломами Премии. В каждой номинации финалисты также получают денежное вознаграждение 50 тыс. рублей, лауреат - 250 тыс. рублей. Работы финалистов Премии собираются в сборник; сборник рассылается по университетским библиотекам России.
2.9. В день вручения Премии Жюри определяет и объявляет Лауреатов Премии.

3. Совет Премии
3.1. Совет Премии осуществляет контроль за всеми мероприятиями, связанными с вручением Премии.
3.2. К компетенции Совета Премии относятся следующие вопросы:
• определение состава Жюри Премии,
• назначение Организатора конкурса,
• утверждение ежегодного бюджета Премии и заслушивание отчёта о его исполнении,
• утверждение календаря Премии.
3.3. Совет Премии утверждается на Совете Фонда «Либеральная Миссия» и состоит из 6 человек. Полномочия члена Совета Премии могут быть прекращены на основании личного заявления или по решению Совета Фонда «Либеральная Миссия». Решения Совета Премии принимаются большинством голосов от списочного состава членов Совета Премии.
Ранее утвержденный Фондом Совет премии продолжает действовать до истечения своих полномочий, независимо от изменений, вносимых в настоящее Положение и касающихся структуры премии, количества и типологии номинаций, способов голосования, численного состава жюри и полномочий председателя.
4. Организатор Конкурса
4.1. Организатор Конкурса организует и проводит все мероприятия, связанные с популяризацией Премии, определением Лауреатов и вручением Премии.
4.2. Организатор Конкурса ежегодно назначается решением Совета Премии.
4.3. К компетенции Организатора Конкурса относятся следующие вопросы:
• предложение Совету Премии кандидатур в жюри Конкурса;
• взаимодействие с заявителями по вопросам перечня необходимых для участия в Конкурсе документов, порядка их подачи, требований, предъявляемые к номинантам;
• размещение в СМИ сообщений о начале Конкурса, а также правил присуждения Премии;
• определение длинных списков по обеим номинациям
• рассылка работ номинантов членам Жюри;
• координация работы Жюри, включая организацию заседаний Жюри;
• организация церемонии вручения Премии;
• проведение пресс-конференций и презентаций в рамках Конкурса;
• размещение в СМИ результатов Конкурса, включая список участников шорт-листа, список финалистов и имена Лауреатов Премии;
• проведение мероприятий, связанных с популяризацией Премии.

5. Заключительное положение
5.1. Совет Премии имеет право вносить изменения в Положение о Премии, информируя об этом Совет Фонда «Либеральная Миссия».

Прием заявок
На премию выдвигаются авторы газетно-журнальных, радио, телевизионных и мультимедийных публикаций, осуществленных в течение одного календарного года до дня объявления о начале премиального цикла. В 2015 году выдвигаются публикации, осуществленные с 31 марта 2014 года по 12 марта 2015 года.

Условия и порядок проведения Конкурса
Объявление о проведении конкурса назначается на 10 февраля 2015 года. Информация о проведении Конкурса (в т.ч. условия и сроки проведения Конкурса, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия в Конкурсе документов, порядок их подачи) публикуется Организатором премии в средствах массовой информации до 15 февраля 2015 года.

Прием заявок на участие в Премии проходит до 12 марта 2015 года.
Формирование лонг-листа осуществляется не позднее 19 марта 2015 г.
4.6. Лонг-лист объявляется не позднее 26 марта, и размещается в СМИ в срок до 1 апреля 2015 г.
4.7. Формирование шорт-листа за 2015 г. осуществляется Жюри не позднее 16 апреля 2015 г. Шорт-лист размещается в СМИ в срок до 25 апреля 2015 г.
4.8. Жюри выбирает Лауреата 27 мая 2015 года. Имя Лауреата объявляется на специальной церемонии.
4.9. Все решения принимаются членами Жюри на основе критериев, которые определяются ими самостоятельно, соответствуют их представлениям о профессионализме и гражданственности и не входят в противоречие с законами РФ.

 

 

 

Вопросы о проведении премии и заявки на аккредитацию для СМИ присылайте на адрес premiapolitprosvet@gmail.com.